CentOS 7 / Mac 安装zsh&&oh my zsh以及常用插件

1. 更换shell

我们可以先查看下当前shell

1
echo $SHELL

image-20220114180543047

下载zsh

1
yum install -y zsh

下载oh-my-zsh

官网给了两种方法,选其一即可:

1
2
3
sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh)"

sh -c "$(wget https://raw.github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh -O -)"

下载完成后,会问你是否更换默认shell为zsh,输入Y,就会自动更换shell。

image-20220114180823681

看到这张图就是成功了。

2. 更改主题

实际上oh my zsh 就是帮你配置好了的zsh

更改主题的话,修改配置文件:

1
vim ~/.zshrc

image-20220114181253963

oh my zsh 自带了很多主题,具体查看路径:~/.oh-my-zsh/themes。然后想使用什么主题就在配置文件里写主题名字即可。我这里random就是每一次打开zsh都会随机一个主题。

3. 插件

同样的,oh my zsh 也自带了很多主题,路径:~/.oh-my-zsh/plugins

我这里推荐两个需要额外下载的插件

  • 语法高亮插件。

顾名思义,会自动检查你的命令是否正确。

  • 自动补全插件。

会根据你以前的书写历史自动补全。

此两种插件均需要下载到指定目录下:

1
2
3
4
cd ~/.oh-my-zsh/custom/plugins

git clone https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions#自动补全插件
git clone https://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting.git#高亮插件

随后在配置文件.zshrc中做如下修改:

image-20220114182057607

然后刷新一下配置文件source ~/.zshrc

即为成功!