区块链的诞生与发展

金钱正是有史以来最普遍也最有效的互信系统

一、数字货币的起源与账本的发展

什么是数字货币

数字货币不等同于电子货币。电子货币分为储值型与非储值型,比如银行发行的电子货币就是”银行卡“,分为贷记卡和借记卡两种。电子货币是记账货币,记账时间和交易是同步的,但往往存在着一定的时间差。比如通过微信支付(绑定银行卡)的方式购买一样物品,手机页面上显示付款成功后会有一个交易信息,但往往要几十秒后才会收到来自银行的扣款的信息。电子货币极大的缩短了交易前台和结算后台的时间间隔,但是没有完全消除。

数字货币是点对点的账户间同步记账,不存在一个所谓的前后台之前的时间间隔,即不存在账户之外的记账机构(银行)。支付即完成结算。

相似之处:两者在支付的过程中没有出现所谓的“现金”两者都需要网络的支持。

区别:有没有后台,记账机构,有没有出、入账的另行安排,而这些都是交易者肉眼所不可见但是实实在在存在的,

二、比特币的诞生

三、从比特币到区块链